Биография NOIZE MC
Он еще новичок в шоу-бизнесе, но уже успел заявить о себе как ярком явлении в мире хип-хопа. Он молод, амбициозен, талантлив, его невозможно не заметить. Встречайте, один из самых ярких фристайлеров страны: Noize MC.
Знакомство с музыкой у Noize MC состоялось весьма тривиально: родители привели его в музыкальную школу, которую он успешно окончил по классу гитары. Уже в 13 лет он собрал свою первую группу, правда, весьма далекую от его нынешнего стиля, по признанию самого Noize MC, в то время его кумирами были участники культовой группы Nirvana и музыкальные вкусы варьировались от рока до альтернативной музыки. Но постепенно им на смену приходят рэп и хип-хоп.
Noize MC пошел тем же путем, что и многие западные исполнители - он начал завоевывать поклонников через Интернет и именно там появились его первые треки. Одновременно с этим Noize MC принимал участие в конкурсах на крупнейших хип-хоп и рэп-порталах и неизменно оказывался если не лидером, то в числе сильнейших.
Молодой хип-хоппер оттачивал способность читать фристайлы (иначе говоря - импровизировать, сочиняя рэп на ходу) не только в Интернете - Noize MC принимал участие и побеждал на всех сколько-нибудь значимых московских хип-хоп-баттлах. Вскоре исполнитель отправился в путешествие по стране как участник фестиваля "Сникерс Урбания". Итогом стала победа на финальном концерте "Урбании" в Москве и приглашение стать судьей на фристайл-баттлах фестиваля.
Вскоре после этого слушатели в полной мере смогли оценить хулиганское чувство юмора Noize MC - его сингл "Песня Для Радио" появилась в ротации DFM, а провокационный клип (который вполне могли запретить смотреть лицам младше 18) - в эфире Муз-TV..
Одно из самых важных событий в карьере Noize MC состоялось 13 марта 2007 года. В этот день он подписал контракт с Universal Music Russia, представительством звукозаписывающего гиганта UMGI.
29 августа закончились съёмки нового проекта продюсерского центра Павла Лунгина - молодёжной драмы «Розыгрыш» с Noize MC в главной роли. Это римейк дебютного фильма Владимира Меньшова, который был снят ровно 30 лет назад. Сюжет фильма рассказывает о взаимоотношениях в коллективе 11-го класса обычной московской школы - эта тема, по мнению самого Павла Лунгина, незаслуженно забыта.
Дебютировал Noize MC в окружении звезд отечественного кинематографа - Дмитрия Харатьяна, Дмитрия Дюжева, Ирины Купченко, Юрия Кузнецова и многих других. Режиссером фильма стал Андрей Кудиненко, оператор – Павел Кулаков.Сразу несколько песен Noize MC не просто вошли в саундтрек к,но и исполняются его героем в фильме.
Noize MC: Я не писал диссов на Легальный Бизнес
Накопление информации вызывает необходимость действовать. Понадобилось узнать от Кита, что некий Noize MC рвет всех на московских баттлах SGK. Ознакомиться с мнением ди-джея Хобота, что их коллега по поездкам в составе артистов фестиваля Snickers Urbania определенно очень талантлив. Узнать от Влади, что фристайлов лучше чем у Нойза он не слышал. Наконец, выкачать в сети дисс Noize MC на Батишту и Чека, а потом и пародийного характера трек "Не грози Владимирскому Централу попивая сок в Южном Чертаново" (а пародируется там не больше, не меньше – "Пачка сигарет" Легального Бизнеса) и сходить на концерт в "Штопоре", чтобы решить для себя, - интервью с Noize MC это именно то, что необходимо читателям Rap.Ru прямо сегодня.
Стоящий передо мной житель московского мегаполиса ничем не похож на феномен. Он скорее напоминает немного уставшего человека, который только что вернулся в центр столицы из студии ЛевПрав, что аж в Люберцах. Полный надежд как можно скорее записать первый альбом, Noize проводит в таких учреждениях немало времени – за сутки до этого наша встреча не состоялась, потому что он записывал бас для Nick-One и Молодого. "За пару часов накидал бас для четырех песен", рассказывает он о преимуществах музыкального образования и владения инструментом перед голым энтузиазмом и сэмплерными технологиями.
Помнишь, как ты заинтересовался рэпом?
Я сначала слушал гитарную музыку, Nirvana мне очень нравилась, да и сейчас нравится. А потом пошла волна моды на Prodigy, я не остался в стороне... И услышал у них трек "Diesel Power", и не смотря на то, что в то время рэпом не увлекался, он меня очень сильно впечатлил. И под впечатлением попробовал сделать нечто схожее, параллельно продолжая играть на гитаре в рок-группе.
В Москве прожил три года в общаге, где на всех пьянках читал фристайлы под гитару. Естественно, что в начале это звучало совсем горбато, но постепенно натаскался, потом стал принимать участие в бэттлах различных. Первым более-менее серьезным бэттлом, который я выиграл, был Hip-Hop Revolution на Водном стадионе. А больше всего запомнился первый SGK. Расшифровывается это "Сникерс Гуру Клан", название смешное, но уровень был вполне серьезный. Потом и второй SGK выиграл, попал в команду летнего тура Сникерс Урбании, поездил по стране.
Что нужно уметь, чтобы преуспеть во фристайле?
Желательно читать в рифму. Неплохо избегать банальностей. А первое что должно быть – уметь читать по ситуации. Не просто "поднимите ваши руки, хип-хоп-нация" и дальше "овация" и прочие рифмы на "-ция". А чтобы действительно интересно было. Хотя многие относятся к этому занятию слишком серьезно. По моему это не более чем возможность попрактиковаться в работе с публикой, да пополнить запас рифм.
Говорят, что любая импровизация должна быть тщательно подготовлена. Фристайл это тоже импровизация – есть в нем момент подготовки?
Такого чтобы шпарить заготовленными строчками у меня нет. Бывает, что придумываешь что-нибудь, пока оппонент читает свой фристайл. Подмечаешь его слабые места, стараешься как-то подколоть. Специфика бэттлового рэпа такова, что задеть кого-то глубиной смысла здесь почти невозможно. А значит это должно задевать на уровне юмора.
Есть какие-то табу во время фристайлов? Можно про маму оппонента что-то говорить?
Каждый для себя это решает. И если ты считаешь, что соперник переходит какие-то нормы приличия, скажи ему об этом так, чтобы ему стыдно что-ли стало. А что касается всяких разборок после бэттла, то это глупость. Глупо, проиграв партию в шахматы, начинать боксерский поединок. И вообще не надо все это воспринимать слишком близко. Молодой приводил мне цитату из Ice T, что рэп это art of shit talking. Если и не весь рэп, то бэттловый точно.
Честолюбивые планы имеются?
Записать альбом. Вот езжу по студиям.
Дорого?
Для меня довольно накладно.
При этом ты ждешь какой то отдачи?
На какие-то деньги с альбома я бы не расчитывал. Хочется концертов. Они и так есть, но интересно было бы добиться другого уровня.
А что ты думаешь о том, как сейчас выглядит отечественный рэп?
На мой вкус в нем многовато "грузилова". Кроме него практически ничего и нету. Есть люди, которые пытаются острить тупым концом, но как правило это тоже выглядит печально.
Ты считаешь, что рэп должен быть более развлекательным?
Да не то что бы прямо таки развлекательным. Но fun в нем должен присутствовать. Должны быть и серьезные песни, но не должно быть грузовых тем. Вот пример – Дельфин. Это, конечно же, где-то в стороне от хип-хопа и все же... Нет у него слов ради слов и рифм ради рифм. Есть серьезные переживания, сильные, и он их выражает. И делает это грамотно, у него получается. А большинство русского рэпа вызывает ассоциации с лирикой рок-группы Аквариум, деланно многозначительной.
Скажи, а песня про Владимирский Централ, это не дисс на Легальный Бизнес?
Нет конечно. Не дисс и даже не пародия. Изначально хотелось сделать немножко безумную в своей сюрреалистичности историю. Надеюсь, что никто на это обижаться не станет, по крайней мере уж я точно никого обидеть и в мыслях не держал, и цели такой не ставил.
В песне про "мерин" очень точно описаны реалии жизни уличного музыканта, создается ощущение, что все это прочувствовано на себе.
Мы на Арбате с весны, с мая месяца играли. Вытаскивали аппаратуру, был барабанщик, я играл на гитаре и читал, плюс еще был басист. Не скажу, что это пройденый этап, думаю, что буду этим заниматься и в будущем. Что это дает? У нас там фристайл очень развит был. Тренировка, причем не самая плохая. Разное случалось, бывало, что менты принимали, в шестом отделе бывать приходилось. Как правило из-за песни "Кури бамбук", которая про милицию, или из-за мата. Хотя и пытаемся его фильтровать – не в плане материала, а в плане того, что голову от микрофона убираем.
Кстати, создается впечатление, что ты просто нарываешься на неприятности: песня про ментов, песня про скинов, песня про быдло...
Да, а сейчас еще вот такую пишу (берет акустическую гитару, начинает напевать)
П**дюлей я получал и получу
Их еще не раз от тех, над кем шучу
По е**лу и по почкам отхвачу
Но все равно я хохочу – хахаха
Мои песни это бред, если тебя не прет то, что я пою
Значит у тебя просто недостаточно высокий IQ
За мой длинный язык меня однажды убьют, а пока что
Я живой, здоровый и орущий в микрофон "fuck you"...
Ну в таком вот духе. Просто большинство текстов рождается в тот момент, когда я с чем-то не согласен, когда что-то очень сильно задевает. Но вообще песни разные есть. Не собираюсь всю жизнь заниматься одним и тем же. Хочется сделать первый альбом, чтобы была какая-то точка отсчета. Из песен того направления, которое сейчас преобладает в творчестве. А потом уже делать что-то новое.
А песня о Мише Козыреве имеет под собой реальную подоплеку?
Я отсылал на "Наше радио" треки нашей группы – ни ответа, ни привета. Потом сам посмотрел в списках, что мы не прошли. Ну и появилась такая песня... грустная по музыке.
Какие ощущения испытал, когда услышал, что Козырева с "Нашего Радио" уволили?
Да по барабану. Единственное, теперь на выступлениях я объявляю, что сейчас прозвучит песня, из-за которой Миша Козырев ушел с Нашего Радио. И поем "Пошел ты на х.. Миша Козырев со станции своей".
Насколько тебе Эминем близок?
Вообще симпатично то, что он делает.
Это чувствуется по читке.
В свое время немало его послушал. Это единственный рэппер из американских, который действительно цепляет своими текстами. Не в плане техники даже – сильнейшие тексты! При этом присутствует такой важный момент как самоирония, которого не хватает очень многим рэпперам. Обычно все с таким пафосом подается, создается ощущение, что рэпперы не писают и не какают... А что касается вкусов – в последнее время слушаю много Non Phixion, из-за техники. Интересно, когда у артиста в текстах есть какой-то свой мир...
А кто из отечественных исполнителей тебе интересен?
Всерьез воспринимаю Кирпичей, Дельфина. Если брать рэпперов в чистом виде... Не знаю, трудно. Есть люди, которые по музыке нравятся. Я бы ничего подобного делать бы не стал, не мое, но вот Big Black Boots – это качественно. Да та же Каста... Еще в девятом классе их "Трехмерные рифмы" слушал. Для того времени это был настоящий прорыв. А вообще правильным направлением я считаю живое звучание. На Западе уже давно такие опыты имеют успех. Roots, Jay-Z, Black Eyed Peas, куча народу. Нынешним рэп-концертам не хватает драйва.
Как ты относишься к жанру r&b?
К музыкальной стороне одно отношение, там есть интересные фишки. Но текстовая составляющая – это полный пи***ц, так нельзя по моему. А поклонников r&b, примерно половину, стоило бы вообще расстрелять, чтобы вторая половина одуплять начала.
Расчитываешь на большой успех?
Нескромно наверное... Но в общем, да.
А готов к тому, что его может не быть по независящим от тебя причинам? Не страшно?
Не, не страшно. Расчитываю – но делаю то все это не ради успеха.
Мне кажется, что когда люди говорят, что занимаются творчеством не ради успеха, не ради денег, они немного лукавят, потому что в душе они хотят успеха, славы и всего прилагающегося в данном случае.
Одно дело хотеть успеха и славы, другое – исключительно ради этого что-то делать. Мне нужно себя выражать, сбрасывать свои впечатления о жизни. Особенно негативных впечатлений это касается. Психотерапия своеобразная...
Есть у тебя мечта?
Мечта? Заниматься любимым делом. И при этом не тратить время и силы на что-то постороннее. Миллион долларов мне не нужен. Мне нужно, что бы я занимался музыкой, и при этом мне не приходилось торчать в офисе по восемь часов в день и выкраивать время для творчества.
Есть человек, с которым ты никогда не хотел бы встретиться во фристайл-бэттле?
ТЕКСТ МОЕЙ ЛЮБИМОЙ ПЕСНИ!!!
Noize MC - Если Вдруг lyrics
Матёрые завсегдатаи рэп-форумов
Клеймят меня позором и с укором смотрят в мою сторону.
Вооружившись тухлыми помидорами,
Орут хором, что хуже моего рэпа – только песни Киркорова.
Думаете, ваш мненье мне дорого? Вот умора-то!
Ребята, да вы ошиблись здорово:
Я заниматься не стану бессмысленными спорами,
Поймите, наконец, - мне просто всё равно!
Ваши слова – горох об стену, мёртвому припарка,
От них не станет никому ни холодно, ни жарко.
Мне на жалко чужого времени и денег,
И у меня нет цели быть любимым всеми.
Кроешь меня в сети мегабайтами ругательств?
Ну, что сказать тебе? Спасибо за пиар, приятель!
Тебе не нравится то, что делаю я?
Не знаю, чья это проблема, но уж точно не моя!
Если во мне тебе вдруг что-то не нравится,
Запомни адрес, куда тебе отправиться,
А лучше даже запиши три координаты:
«Икс», «игрек», «и краткая» - всё понятно?
Ненавижу тусовки, где воняет перегаром.
От водяры все поют ДДТ под гитару.
Эй, придурок! Передай сюда свою бандуру.
Нет, я не знаю Чижа и не играю Петлюру…
Вы не хотите рэпа? Нет уж, получите, вот он!
Что, вам моя каждая песня напоминает что-то?
«Похоже на Кирпичей… - …и на Касту похоже…
На Пятницу смахивает… - …и на Дельфина тоже!»
А на что похожи вопли ваши, вы скажите лучше?
У меня завяли уши, пока я вас тут слушал!
Если хочется попсы гитарной и надрывных стонов –
К вашим услугам просторы ФМ-диапазона.
А я не радиоприёмник и не стол заказов,
Под свои запросы настраивать меня без мазы.
Мой ответ на все претензии уродов пьяных –
Это палец, тот, что между указательным и безымянным!
Лысым лузерам с пузами не нравится моя музыка,
Она мешает их детям учиться на пятёрки с плюсами.
Я враг номер один учащихся школ и ВУЗов,
Техникумов и ПТУ – я порчу их вкусы.
Мои песни – мусор, они грузят, их приходится слушать.
Мой альбом – не лучший фон для пьянок и пирушек.
Заткните уши, спрячьте головы в песок поглубже:
Ну, что ж, - вот теперь я против вас безоружен…
«Музыка – однообразная, аранжировки – скудные,
Тексты – слишком злые и слишком нудные».
Ты ведь про мою пластинку так в рецензии напишешь,
Хваля какой-нибудь бойз-бэнд на три абзаца выше.
Я обращаюсь ко всем, кто меня терпеть не может,
Ко всем желающим смачно плюнуть в мою рожу:
Если не нравится вам вдруг то, что здесь творится, -
Подойдите ближе к сцене, я поссу на ваши лица!!!
ТЕКСТЫ!!
Noize MC .... вот это тип
Я так и знал, все бабы - бляди! Как ты могла, зараза,
Променять меня на этого козла из параллельного класса?
Ну, да, ведь у него нала навалом на кармане,
В столовую не ходит - жрёт только в ресторане.
Что такое общественный транспорт, он и не знает даже, -
В школу его возит на тачке шофёр его папаши,
И ты на это повелась? А как же наша любовь?
Мои дежурства у подъезда при погоде любой?
Как ты могла забыть всё то, что было между нами:
Медляк на школьной дискотеке, поцелуи в спальне
На вечеринке в квартире у твоей подруги Маринки?
Там был бы даже секс, если б не пил я столько синьки!
А помнишь, когда я подарил тебе свою кассету,
Ты мне сказала, что круче меня музыкантов нету?
И после этого ты топчешь мои чувства, гнида?!
Всё, решено - я ухожу посредством суицида!
Я уйду, и ты меня меня не жди - я не вернусь
Никогда, и все, кто знал меня, жалеют пусть!
Будешь знать, что это значит - разбивать сердца
Я уйду, и ты назад меня не жди, овца!
Сегодня предки на работе, день как раз, что нужно:
За окном с самого утра хуярит дождь по лужам.
Всё вроде бы ништяк, осталось только выбрать способ -
Что лучше: бритва, петля, прыжок с крыши или колёса?
Попробую таблетки - что там в маминой аптечке?
Блин, только "Ношпа", аспирин и от поноса свечки...
План "А", по ходу, отпадает, что за ним по списку?
Во, повеситься - охуенное самоубийство!
Как только сочиню записку, так повисну сразу.
Ну, где же ты, моя муза? Подкинь первую фразу!
А, хрен с ним, так и напишу: "Прошу винить Наташу",
На этом и закончу, точку не поставлю даже.
Короче, где бы мне попрочнее найти верёвку?
Пойду-ка посмотрю я, что там в папиной лежит кладовке...
Да, негусто, но вот эта подходит вроде бы -
Не на канате ж вешаться из-за такой уродины!
Я уйду, и ты меня меня не жди - я не вернусь
Никогда, и все, кто знал меня, жалеют пусть!
Будешь знать, что это значит - разбивать сердца
Я уйду, и ты назад меня не жди, овца!
Ну, вот, только шуму наделал, да люстру расхуячил!
Что за день сегодня такой - сплошные неудачи!
Не иначе, кто-то сглазил. Не везёт - и баста.
Ладно, у меня ведь в запасе есть вариант прекрасный:
Вышел на крышу, ветер в рожу, за шиворот капли,
Подошёл поближе к бордюру, и подумал "Да, бля..."
Нет, конечно, я не струсил - вы что, ребята!
Просто постоял, подумал и решил - высоковато.
В натуре, с крыши прыгать - способ какой-то странный!
Лучше спокойно дома перережу себе вены в ванной,
Замёрз как раз, сейчас наберу воды погорячее -
Вот самый верный путь, о чем, блин, думал-то вообще я?
Какие-то пилюли-таблетки, верёвки-табуретки -
Ну, да, - ещё бы в нос себе закапал яда из пипетки!
Захожу домой и чувствую, что пахнет чем-то вкусным:
С работы мама вернулась! Сама убьёт - за люстру...
Отредактировано ФАТИМА (2007-11-24 19:25:25)